热门关键词: 满意度调查 粮食交易大会
您当前的位置:首页 >政策法规 >

国家粮食和物资储备局办公室

关于认真贯彻落实《公务员录用规定》等4个文件的通知

【发布时间:2020-03-02 来源:国家粮食和物资储备局门户网站 浏览次数:打印本页

国粮办人〔2020〕54号

各垂直管理局:

为认真贯彻落实修订后的《公务员录用规定》、《公务员调任规定》、《公务员培训规定》、《公务员平时考核办法(试行)》(以下简称《公务员法》配套法规),适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,依法管理和培养锻造系统公务员队伍,现就有关事项通知如下:

一、认真学习、深刻领会,全面把握文件精神实质。新修订的《公务员法》正式实施以来,中央以贯彻落实《公务员法》为主线,相继印发《公务员职务与职级并行规定》、《关于贯彻实施公务员法建设高素质专业化公务员队伍的意见》等,稳步推进配套法规建设,这些制度规定环环相扣、接续跟进,为依法管理和培养锻造公务员队伍提供了很好的制度遵循,对于激励引导公务员队伍以更好的状态、更实的作风带头贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,推动全党统一意志、统一行动、步调一致前进,具有重要意义。各垂管局要把《公务员法》配套法规的学习宣传作为一项重要工作,认真组织学习,加大宣传力度,纳入垂管局分党组理论学习中心组的必学内容,作为组织人事干部日常业务学习和培训的常规内容。要通过干部培训、专家解读等形式多样的学习宣传活动,让广大干部知晓政策,特别是人事干部要学深学细、精通文件,做行家里手。

二、对标对表、规范执行,切实提高依法管理能力。《公务员法》配套法规对公务员录用、调任、培训和平时考核作出了明确规定,提出了具体要求。各垂管局要紧密结合粮食和物资储备改革发展重点工作,加强制度梳理,相应完善本单位的管理制度,对与《公务员法》配套法规不相适应的,一律废止。在公务员录用、调任方面,要严把入口关,严格录用和调任相关程序和资格条件,为粮食和物资储备改革发展选好优秀人才,注入新鲜血液。在公务员培训方面,要把增强干部能力素质,提高治理能力作为重要任务,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,多把干部放到战略应急物资储备体制机制改革、粮食储备监管执法等急难险重任务中历练,放到边远艰苦地区、援藏援疆扶贫一线和情况复杂单位磨炼,对表现优秀的干部大胆提拔使用。在加强公务员日常考核方面,要根据公务员的职位职责要求和所承担的工作任务,及时了解公务员在德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现,把功夫下在平时,着力构建日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,激励广大公务员新时代新担当新作为。

三、落实责任、加强督导,确保制度规定落到实处。各垂管局及人事部门要坚持用《公务员法》及配套法规统一思想认识,规范干部工作,按照国家局《关于垂直管理局干部人事工作有关事项的通知》要求,抓好人员招录、干部选配等工作。要严明纪律规矩,严格按原则办事、按制度办事、按程序办事,对违规录用人员、违规选人用人、用人失察失误造成严重后果的,要严肃追究相关责任人责任,进一步提升制度的权威性和执行力。

各单位在贯彻执行中的重要情况和问题,要及时报告国家局。


附件:1.公务员录用规定; 

   2.公务员调任规定; 

   3.公务员培训规定; 

   4.公务员平时考核办法(试行)。


国家粮食和物资储备局办公室      

2020年2月21日          


(此件公开发布)


打印本页 关闭本页