热门关键词: 满意度调查 粮食交易大会
您当前的位置:首页 >机关党建 >

省粮食和物资储备局段昌盛同志讲专题党课

【发布时间:2019-07-26 来源:办公室 浏览次数:打印本页

QQͼƬ20190726084504.jpg


7月22日下午,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,省发展改革委党组成员,省粮食和物资储备局党组书记、局长段昌盛围绕“践行党的初心使命,坚决扛稳粮食安全重任”主题为局机关全体党员干部、直属单位副县级以上干部上了一堂生动的党课。局系统共计130余人参加专题党课辅导。


QQͼƬ20190726084507.jpg


段昌盛谈到学习体会时,认为习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,内涵丰富、视野宏阔、思想深邃,是党的十八大以来粮食工作取得辉煌成就的根本保证,是应对粮食流通领域问题挑战的思想武器,是推动新时代粮食流通改革发展的行动指南。要求全体党员干部通过学习,进一步领会习近平总书记关于“悠悠万事,吃饭为大”、“手中有粮,心中不慌”和“解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事”等重要论述,把握好“多”与“少”、“质”与“量”、生产与流通、当前与长远、国内与国外、政府与市场之间的“六个关系”,不断提高粮食安全保障能力,牢牢掌握粮食安全主动权,端牢全省人民的饭碗。

段昌盛指出,按照“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程”的要求,省局系统扎实开展了学习教育。自己始终按照先学一步、学深一点的要求,深入系统学,全面了解习近平新时代中国特色社会主义思想;及时跟进学,不断丰富习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持带头学,充分发挥头雁效应。通过近期学习,强化理论武装、深刻理解核心要义,自己认识更加深刻、更加明晰。党的初心和使命,既是抽象的,又是具体的,既是理论观念,又是实践要求,是抽象与具体的统一,是理论与实践的结合。初心和使命既体现在党的理论、纲领、路线、方针、政策之中,又体现在每一个共产党员忠实践行的行为之中。要把党不忘初心、牢记使命的要求落到实处、见到效果。

段昌盛结合省局主题教育调研,认真查找出了八个方面的不足和问题,同时结合国际国内形势的分析,引导全局干员干部深入思考,要求通过对国际粮食生产和WTO贸易法律规则研究,掌握“绿箱”“黄箱”和 “蓝箱”政策,研判我省粮食安全现状,掌握现行主要政策,思考政策可能调整方向,积极检视存在的问题,探讨推动工作的思路。

在谈到下一步加强理论学习时,段昌盛要求,省局全体党员干部要按照主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终的要求,把提高思想认识、推动工作落实有机地结合起来,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。一是要坚定理想信念,对党绝对忠诚。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育最鲜明主线,在常学常新中加强理论修养、在真学真信中坚定理想信念、在学思践悟中牢记初心使命、在细照笃行中不断修炼自我、在知行合一中主动担当作为,切实做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。二是要勇于担当尽责,不负组织重托。大力传承弘扬粮食行业“四无粮仓”精神、“宁流千滴汗、不坏一粒粮”优良作风和物资储备服从大局、忠诚担当、勤勉敬业的优秀文化,着力锻造过硬作风。积极适应机构改革新形势新要求,突出“深化改革、转型发展”年度主题,坚守安全稳定廉政三条底线,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。三是要自觉见贤思齐,不断自我完善。虚心向老同志学习,学习他们对党忠诚的政治品格,敢于担当的进取精神,知行合一的务实作风和廉洁奉公的纪律自觉。虚心向“人民满意的公务员”等先进模范人物学习,对标先进找差距,明确方向再努力。结合贯彻落实国家粮食和物资储备局“两决定一意见”,培树一批亮点典型,表彰一批先进模范,选拔重用一批担当作为好干部,比学赶超,示范带动,营造人人学先进、争先进的良好氛围。四是要始终严于律己,保持清风正气。牢固树立正确政绩观,始终做老实人、说老实话、干老实事。不断增强政治定力、道德定力,切实构筑起廉洁自律的思想堤坝。坚持敬畏权力、管好权力、慎用权力,严格遵守法律纪律,清清白白做人、干干净净做事。

段昌盛强调,对于全局党员干部来说,“不忘初心、牢记使命”就是履职尽责,要坚决扛稳粮食安全重任。针对调研出来的问题,省局将坚持边学边查边改,进一步制定详细的整改方案和措施,明确时限要求,开展集中整治。为实现整改目标,全局党员干部要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,挑重担子、啃硬骨头,以主动担当作为的实际成效践行新时代党的初心和使命。


QQͼƬ20190726084455.jpg


省委第十一巡回指导组成荣生组长、张炯副组长及成员参加了专题党课。


0

打印本页 关闭本页