热门关键词: 满意度调查 粮食交易大会
您当前的位置:首页 >通知公告 >

关于开展2020年全省库存检查工作的通知

【发布时间:2020-07-28 来源:监督检查处 浏览次数:打印本页

甘粮检〔2020〕13号

各市(州)发展改革委、粮食和储备局、财政局、农业发展银行分行,甘肃矿区发展改革委、粮食局、财政局,中储粮集团公司兰州分公司各直属企业,省粮食和储备局各直属单位:

根据《粮食流通管理条例》(国务院令第407号)、《粮食质量安全监管办法》(国家发展改革委令第42号),以及国家发展改革委等6部门《关于做好政策性粮食销售出库监管工作的通知》(国粮执法〔2019〕218号)等相关文件精神,为进一步加强粮食库存管理,夯实全省粮食安全物质基础,结合我省实际,为做好2020年全省粮食库存检查工作通知如下:

一、检查时点

以2020年7月31日24时统计结报时点为检查时点。

二、检查范围

对国家临时存储粮、最低收购价粮、地方储备粮(含省、市、县三级)以及企业自营商品粮库存进行检查。

三、检查内容

1.粮食库存账实相符、账账相符情况。纳入检查范围的粮食库存实物的数量、品种、性质以及不同年份、不同品种分仓(货位)储存管理情况。承储企业粮食库存实物与保管账、统计账、会记账、银行资金台账账实相符、账账相符以及账务处理合规情况。

2.库存粮食质量安全情况。重点检验国家临时存储粮、最低收购价粮、地方储备粮库存粮食质量指标、储存品质指标、主要食品安全指标,并对企业质量检验人员和检化验仪器设备配置、执行粮食定期质量检验及出入库质量检验制度、质量档案管理等情况进行检查。具体质量检测工作由省粮油质量监督检验所组织实施。

3.储备粮管理及轮换情况。对2019年度地方储备粮轮换计划执行情况进行检查,重点检查是否严格执行轮换计划,轮出、轮入库点,轮换品种、数量、质量等级是否明确,是否严格执行轮换验收制度,是否存在擅自动用销售、转圈轮换、超架空期等违规行为。

4.安全储粮和安全生产情况。重点检查《粮油储存安全责任暂行规定》以及《粮油安全储存守则》《粮库安全生产守则》执行情况,主要包括:仓内粮食储存安全情况;安全储粮和安全生产责任制层层压实到人、到岗情况;各项安全管理制度、风险防范机制、隐患排查机制、应急响应机制及安全保障措施落实情况;仓储设施和作业设备符合安全生产和安全储粮标准及其安全运行情况;储粮企业按安全生产标准和安全储粮规范操作情况。

5.粮食收购政策执行情况。重点检查企业执行国家粮食质价政策、“五要五不准”粮食收购守则情况,以及是否存在“打白条”“以陈顶新转圈套取差价”等违规行为。

6.政策性粮食销售出库情况。重点检查卖方企业是否存在设置出库障碍、额外收取费用等阻碍国家消化库存政策的违规行为。

7.政策性粮食补贴拨付使用情况。重点检查2019年度地方储备粮贷款利息、保管费、轮换费用补贴的落实情况,以及国家临时存储粮、最低收购价粮保管费的拨付使用情况。

8.大清查发现问题整改落实情况。对大清查自查、普查、督导等环节发现问题整改情况进行再核实、再确认,确保问题整改到位。

四、检查方式

(一)企业自查。8月20日前,县级粮食行政管理部门会同有关部门和单位督促辖区内所有纳入检查范围的承储企业进行全面自查。指导承储企业科学运用检查方法,准确填写自查表格,认真书写自查报告,完善各项基础工作,对库存管理中发现的问题进行自查自纠。

(二)市级复查。9月10日前,市(州)粮食行政管理部门按照“双随机一公开”监管工作要求,对辖区内纳入检查范围的承储企业进行复查,复查比例不低于政策性粮食库存总量的15%,并兼顾粮食库存的品种、性质和分布。

(三)省级抽查。9月底前,省粮食和储备局会同有关部门和单位,组成联合工作组,适时开展抽查工作,抽查比例不低于政策性粮食库存总量的15%,并兼顾粮食库存的品种、性质和分布。

(四)汇总报告。8月底前,各县级粮食行政管理部门将辖区内省市县三级承储企业自查结果汇总后,报市(州)粮食行政管理部门。9月20日前,各市(州)粮食行政管理部门对辖区内县级粮食行政管理部门上报的企业自查结果和市级复查情况进行汇总后,形成检查工作总结,上报省粮食和储备局监督检查处;中储粮集团公司兰州分公司各直属企业将自查结果报中储粮集团公司兰州分公司,由兰州分公司汇总后,送省粮食和储备局监督检查处。

五、工作要求

(一)加强组织领导。2020年粮食库存检查纳入粮食安全省长责任制考核,各有关部门和单位要高度重视,加强领导,密切配合,确保检查工作分工明确、要求严格、措施到位。要认真制定检查方案,统筹选派精干力量,把握工作重点,明确责任分工,高质量完成检查工作。

(二)压实承储企业的主体责任。各地要督导企业全面自查,不留死角,以问题为导向开展检查工作,重点核查企业库存管理中的各种问题和隐患,建立问题整改台账,督促企业严肃整改,并举一反三,堵塞管理漏洞,厘清责任边界,理顺体制机制,推动企业主体管理责任落实到位。

(三)严格检查工作纪律。各地要按照“谁检查谁负责”的原则,认真落实以“组长负责制”为基础的检查工作责任制和责任追究制。规范检查程序和手续,层层复核检查结果,不得篡改、隐匿、损毁检查原始记录和数据,确保检查工作深入细致,检查结果客观公正、经得起检验。检查人员要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,要直面问题,动真碰硬,坚绝杜绝形式主义和官僚主义等问题发生,对不履职、不作为、推卸责任的人员,依法依规追究相关责任。要按照国家保密制度的规定,切实做好粮食库存检查数据录入、汇总、传送、新闻宣传等环节的保密工作,防止发生失泄密事件。

(四)加强疫情期间防范。各地要结合疫情防控的特殊情况,检查期间严格落实疫情防护措施,建立应急预案,做好检查人员行程安排和日常体温检测,检查人员要配戴口罩等必须的防护用品,对存在发热及咳嗽等症状的人员要及时安排其他相关人员替换,确保全体工作人员的身体健康和生命安全。

(五)及时报送库存检查结果。9月20日前,各市(州)粮食行政管理部门、中储粮集团公司兰州分公司将粮食库存检查总结报告及时报送省粮食和储备局监督检查处,总结报告应包括检查基本情况、检查结果、问题及原因、整改情况、意见建议等内容,特别是检查中发现的问题和意见建议应作为重点。并附汇总表1-1、1-2,1-4至1-7。



甘肃省发展和改革委员会   甘肃省粮食和物资储备局   甘肃省财政厅

中国农业发展银行甘肃省分行   中国储备粮管理集团有限公司兰州分公司

                                                2020年7月22日

                       


 附件:    1.粮食库存数量汇总表

        2.粮食库存实物检查方法

        3.粮食库存账务检查方法

        4.安全储粮和安全生产检查方法

        5.检查发现问题工作底稿

        6.实际储存库点粮食库存分解登统表


附件下载:2020年库存检查附件.zip



打印本页 关闭本页