热门关键词: 满意度调查 粮食交易大会

对省十二届人大二次会议第460号议案的答复

【发布时间:2014-07-25 来源: 浏览次数:1次打印本页

潘加法、魏旭昶、张鹏举、岳淑莲、瞿金叶、白忠华、马菊英、马梦圆、马瑛代表:


你们提出的“关于落实粮食安全保障的议案”收悉,按照我局职责范围,现对有关问题答复如下:

一、关于“省上根据布局确定一些市县储备一定量的粮食以应急需”的问题

粮食储备是政府加强调控、应对突发事件和自然灾害的重要物质基础。我国自上世纪90年代建立储备粮制度以来,经过20多年的发展,已由原先的中央储备和省级储备拓展到中央、省级、市县级储备。2013年,我省省级储备粮油,提前完成了“十二五”规划任务;市县级储备粮油建设进度良好,嘉峪关、天水、酒泉、张掖、武威、庆阳6市超额完成任务,应该建立的81个县都建立了县级储备粮;兰州、嘉峪关、金昌、白银、天水、酒泉、张掖、武威、平凉、庆阳、临夏11个市州建立了成品粮储备。今年省上要求,部分储备粮油建设尚未到位的市县要在年底全部落实到位。目前,我省储备粮油总体情况是“布局合理,管理规范,数量真实,品质完好”,为我省保障供应、维护稳定提供了坚实的物质基础。

二、关于“倡导农户都要储粮备荒”的问题

从维护国家粮食安全的大局出发,粮食部门在实施保护价全年敞开收购农民手中余粮、提高农民种粮积极性的同时,大力推广实施农户科学储粮,努力减少农户储粮损失,增加农民收入。

根据国家粮食局调查数据,近年来,我国农户家庭储存的粮食,由于储粮装具简陋,保管技术水平低,受鼠害、虫害、霉变等因素影响造成大量损失,全国农户储粮损失率平均为8%左右。而且,由于农户储粮条件差,科学储粮技术推广不够,造成粮食品质下降严重,甚至发生农药、化肥等对储存粮食的污染,对粮食质量安全和食品安全带来很大隐患。

为减少农村粮食产后损失,国家粮食局采取了一系列措施,积极研发和示范推广农户科学储粮技术。我局积极向国家粮食局争取,协调财政支持,从2010年开始到2013年,共为我省农户配备彩钢板小型储粮仓11万个,每年减少储粮损失2200多万斤,折合经济收入近3000万元。2014年争取国家粮食局下达我省农户科学储粮专项建设计划6万户,已分解下达到了7个市州29个县区。

三、关于“大力宣传和落实科学消费,节约粮食”的问题

大力宣传和落实科学消费,节约粮食,是全球、全社会共同的责任。1979年,联合国粮食及农业组织(粮农组织)第20届大会决定,从1981年起把每年的10月16日(粮农组织创建纪念日)定为“世界粮食日”,以期引起人们对全球粮食短缺问题的重视,敦促各国采取行动增加粮食生产,与饥饿和营养不良作斗争。1991 年,中共中央发出《关于在全国开展爱惜粮食节约粮食活动的通知》,要求全党全国人民做好爱惜粮食、节约粮食工作,提高保障粮食社会供给和增强抵御自然灾害的能力;国务院发出《关于开展爱惜粮食节约粮食宣传周活动的通知》,明确将每年世界粮食日所在周确定为全国“爱惜粮食、节约粮食宣传周”。2013年,***总书记作出了“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的重要批示。根据以上要求,我省粮食部门采取了一系列措施节粮减损,并向全社会大力宣传爱粮节粮。

一是在粮食行业带头开展爱粮节粮活动。多年来,各级粮食部门充分发扬“宁流千滴汗,不坏一粒粮”的精神,并制定了《关于粮食行业带头开展爱粮节粮反对浪费的指导意见》,从倡导节约理念、专项行动、科技支撑、健全标准、加快立法、完善价格税收政策杠杆等六个层面,大力推进粮食流通各环节的节约减损。

二是与相关部门联合开展爱粮节粮活动。与兰州军区后勤部联合开展了“粮油服务进军营、餐桌节约促强军”活动,与教育厅联合建立了2个中小学爱粮节粮教育社会实践基地,与科技厅联合开展了主题为“科学节粮减损、保障粮食安全”的粮食科技活动周活动,与省妇联联合启动了“爱粮节粮进家庭”活动,了解了粮食种植、仓储、运输、加工及检化验过程,加深了对每一粒粮食来之不易的认识,自觉做到了知粮、爱粮、惜粮。

三是面向全社会主动宣传爱粮节粮。每年通过“世界粮食日”和“全国爱粮节粮宣传周”等,设立宣传点,发放宣传资料,开展主题展览,组织宣传讲座,普及了粮食科技知识,倡导了营养膳食和爱粮节粮,提升了全社会爱惜节约粮食反对浪费粮食的意识。 

联系单位:甘肃省粮食局

联系电话:0931—8800980