热门关键词: 满意度调查 粮食交易大会

对省政协十一届四次会议第365号提案的答复

【发布时间:2016-12-30 来源: 浏览次数:1次打印本页

王兴瑞代表:

您提出的“关于对放心粮油工程给予政策扶持和资金投入的提案”收悉,按照我局职责范围,现答复如下:

根据《甘肃省人民政府关于分解落实2012年全省经济主要目标任务的通知》(甘政发〔2012〕8号)中提出的“大力发展现代服务业,提高民生服务水平,加快社区放心粮店、蔬菜便利店建设,全面提升社区商业功能”目标任务要求,以及《甘肃省“十二五”粮食安全规划》(甘政办发〔2011〕283号)、《甘肃省“粮食收储供应安全保障”建设规划》、《国家粮食局关于进一步健全和落实粮食应急供应网点的通知》(国粮调〔2013〕115号)的要求,我局确立了“以改善民主、保障粮食质量安全为宗旨,以为民便民、放心消费为出发点和落脚点,以政府引导和扶持为保障,以企业为主体,提升粮食流通服务功能,为消费者提供卫生、安全的粮油商品和优质服务,逐步形成布局合理、诚信便民和能承担应急保障供应任务的粮油销售网络,充分发挥‘放心粮店’在全社会粮油销售中保供稳价的示范引领作用”的“放心粮店”建设指导思想,于2012年初在全省全面启动了“放心粮店”进社区试点工作。

2015年,《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于进一步深化农村改革加快推进农业现代化的意见》(甘发〔2015〕1号)提出“运用储备吞吐、购销调节、政策粮投放等手段,保障粮油市场基本稳定。加快‘粮安工程’建设,建设放心粮店1500个。”《甘肃省人民政府关于贯彻国务院建立健全粮食安全省长责任制若干意见的实施意见》(甘政发〔2015〕39号)提出“到2015年年底前扶持建成1500个‘放心粮店’,到2018年年底在城乡普遍建立‘放心粮油’供应网络。”为了全面贯彻落实省委、省政府的工作部署,加快我省“放心粮店”建设进度,进一步维护粮食流通秩序,规范粮油购销市场,确保粮油食品质量安全,我局研究制定了《甘肃省“放心粮店”建设实施方案》,明确了建设目标、建设任务、建设步骤和工作要求。按照应急供应、军粮供应、成品粮储备、放心粮油、主食产业化“五位一体”的工作思路,以统一编号、统一店面标识、统一规章制度、统一报表台账、统一质量承诺“五统一”的管理模式,于2015年 6月在全省全面展开“放心粮店”建设工作。截止目前,全省共建成“放心粮店”1566个,其中国有企业120个、占7.7%,非国有企业1446个、占92.3%;从业人员共6882 人。

在“放心粮店”建设过程中,普遍存在着基础设施简陋、技术手段落后、人员素质偏低等问题。为顺利推进这项工作,2013-2015年我局连续三年向省政府报告,建议省政府将我省“放心粮店”建设列入政府为民办实事工程,争取省政府的政策支持;也多次向省财政厅申请“放心粮店”专项建设经费,主要用于基础设施的改造、服务质量的提升、从业人员的培训和粮食行政管理部门的工作经费。截止目前,既没有争取到政策支持,也没有申请到工作经费。

 过去的几年,全省粮食系统“放心粮店”建设工作取得了一定的成绩,各级粮食部门付出了艰辛的努力,省粮食局确定2015年为全省“放心粮店”建设年,2016年为改造提升年。但由于全省“放心粮店”中国有企业、规模企业比例较小,民营及个体经济比例较大,企业管理和服务功能的提升存在较大问题,尤其进一步开展工作没有政府的政策和资金扶持,省粮食局只能从业务层面给予积极指导和大力支持。为此,对省政协十一届四次会议代表提出的《关于对放心粮油工程给予政策扶持和资金投入的提案》,省粮食局在加大业务指导,强化管理,规范运作,确保已建成的“放心粮店”发挥好作用的同时,将继续争取支持,将全省“放心粮油”工程建设纳入省政府为民办实事项目,所需建设经费纳入省级财政预算,由省粮食局在全省范围内统盘考虑,予以解决。

联系单位:省粮食局监督检查处 

联系电话:0931-8801010