热门关键词: 满意度调查 粮食交易大会
您当前的位置:首页 >行业报道 >

天津市粮食和物资储备局部署全市夏粮收购工作

【发布时间:2020-06-22 来源:国家粮食和物资储备局门户网站 浏览次数:打印本页

日前,天津市粮食和物资储备局召开全市夏粮收购工作会议,认真学习贯彻全国夏季粮油收购工作视频会议精神,深入分析全市夏粮生产和收购形势,对收购工作作出全面部署。各有农业区粮食行政管理部门相关负责同志参加了会议。

会议强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,在疫情防控常态化新形势下,抓好夏粮收购工作对于促进经济社会持续健康发展具有重要意义。各区、各单位要进一步提高政治站位,增强责任感和紧迫感,在做好疫情防控工作的前提下,切实做好今年全市夏粮收购工作,守住农民“种粮卖得出”的底线。一是顺应改革趋势,全力抓好市场化收购。要牢固树立市场化理念,优化营商环境,为各类市场主体入市收购创造良好条件,同时发挥储备轮换的引领作用,拓宽农民卖粮渠道和市场化购销渠道,使优质粮食产得出、卖得好,让种粮农民有更多获得感,分享粮食收购、加工、销售等环节的收益。二是优化服务方式,提升为农服务水平。要根据疫情防控形势和为农服务要求,落实好收购现场的相关防控措施和服务措施,鼓励早开门、晚收秤,推广预约收购、错峰收购,开通售粮绿色通道,减少售粮农民排队时间和人员聚集,发挥好产后服务体系作用,让农民有序卖粮、舒心卖粮、便捷卖粮。三是密切跟踪市场,积极做好宣传引导。要把监测预警摆在更加重要的位置,认真做好收购进度统计等数据采集,加强形势分析研判,及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题。主动发布收购市场信息,为农民售粮和企业经营提供优质服务。积极回应社会关切,为收购工作创造良好舆论环境。四是树立底线思维,维护收购良好秩序。要严格落实收购企业的直接责任、地方行政监管和属地管理责任,加强部门间协作配合,严肃查处损害国家利益和群众利益的违法违规行为,维护粮食流通秩序;要守牢安全生产底线,彻底排查安全隐患,严防重特大事故发生,切实做到粮安、库安、人安。


打印本页 关闭本页