热门关键词: 满意度调查 粮食交易大会
您当前的位置:首页 >行业报道 >

湖北省粮食局认真贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神

毫不松懈抓好粮油保供工作

【发布时间:2020-03-23 来源:国家粮食和物资储备局门户网站 浏览次数:打印本页

根据湖北省委工作要求,3月18日,湖北省粮食局党组发出《关于认真贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神毫不松懈抓好粮油保供工作的通知》,要求全省粮食系统精心组织、迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神的热潮,要以习近平总书记考察湖北重要讲话精神为指导,不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,绝不辜负习近平总书记、党中央对湖北的期望和重托。

通知指出,要提高站位,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来。全省粮食行业广大党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义,准确把握其核心要义和精神实质,认真学习研讨,坚决贯彻落实,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,高度统一到以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控和进一步做好经济社会发展各项工作的决策部署上来,毫不松懈抓好疫情防控和粮油保供工作,为夺取湖北保卫战、武汉保卫战全面胜利贡献粮食力量。

通知要求,全省粮食系统要把学习宣传习近平总书记考察湖北重要讲话精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,组织好面向广大粮食干部群众的宣传活动,重点学习宣传好习近平总书记考察调研中关于毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,关于千方百计保障群众基本生活,关于密切监测市场供需和价格动态、保障米面粮油等生活必需品供应的重要指示,推动习近平总书记重要讲话精神深入基层、深入群众、深入人心,营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围,凝聚抗疫情、保供应的强大信心和决心。

通知强调,要再接再厉,毫不松懈抓好粮油保供工作。一是保障粮油市场供应和价格稳定。坚持“日监测日分析日调度”,加大粮油供应情况暗访调研力度,及时全面准确掌握本地区粮情社情舆情,对出现的苗头性、倾向性、潜在性问题迅速研究解决并第一时间上报。继续加大地方储备轮换出库力度,充分保障加工企业的原粮供应,确保成交价格不高于去年同期水平。指导督促“放心粮油”市场体系终端网点参与保供,不得“捆绑”销售和变相涨价。会同相关部门关心关爱孤寡老人、困难儿童、特困群众、残疾人等特殊群体粮油消费。夯实成品粮油库存,继续采取本地加工、外地调运等措施维持成品粮库存规模,确保达到中央指导组规定的保障天数和标准。二是支持粮油企业积极复工复产。建立与疫情防控相适应的粮食流通秩序,坚持“严格防”和“有序放”相结合,组织指导粮油企业在做好疫情防控、安全防护的前提下,积极复工复产,早日步入正常轨道。结合贯彻落实《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施》精神,制定具体措施,及时为粮油企业协调落实税费减免、金融支持、贷款贴息、用工补贴等支持政策,大力推荐应急保供粮油企业纳入国家和省市县重点保障企业名单。积极协调争取涉粮项目、资金,开展银企对接、产学研合作等活动,对疫情期间为保供稳市作出贡献的粮油加工和应急供应企业给予有力支持。加强调研摸底,评估掌握疫情对粮油产业发展带来的困难和影响,研究提出针对性措施,促进全省粮食经济尽快恢复和高质量发展。三是统筹兼顾粮食收购工作。高度关注疫情缓解后农民售粮情况,对种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体的余粮情况进行摸底,主动牵线搭桥,积极引导市场化收购,坚决守住农民“种粮卖得出”底线。超前谋划夏季粮油收购工作,分析研判疫情给粮食收购工作带来的影响,提前做好各项准备。

通知明确,要加强领导,进一步推动党员干部履职尽责担当作为。要组织指导党员干部下沉社区(村组)参与一线防控工作,加强党员干部在疫情防控期间的管理监督,坚持工作日志和下沉社区工作实绩报告制度。开展跟踪督查,深入了解党员干部在粮油保供稳市、对口帮扶社区工作队和就近下沉社区工作中的表现情况。把党员干部的工作表现作为年度考核、职务调整、职级晋升的重要依据。对在疫情防控斗争中表现突出的党员干部要大力宣传,及时推荐表彰。对存在形式主义、官僚主义问题的要严肃问责。要针对疫情防控期间暴露出的短板弱项,完善粮食应急保供政策措施,探索机关党组织到社区(村组)报到,参与基层治理、服务群众的常态化机制。要关心关爱奋战在下沉社区(村组)和粮油保供一线的党员干部,落实有关政策要求。


0

打印本页 关闭本页