热门关键词: 满意度调查 粮食交易大会

甘肃省粮食局关于2017年政府信息公开工作年度报告

【发布时间:2018-01-30 来源: 浏览次数:1次打印本页


省政府办公厅:

按照《关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告编制发布和统计数据报送工作的通知》要求,现将省粮食局2017年政府信息公开工作报告如下。

本年报所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,省粮食局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《甘肃省政府信息公开试行办法》,紧紧围绕《甘肃省2017年政务公开工作要点》,不断加大主动公开力度,完善工作制度,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作,取得了明显成效。

(一)加强组织领导,有效落实政府信息公开工作。省粮食局坚持把政府信息公开作为转变政府职能、推进依法行政、提高政府公信力的一项重要举措,加强组织领导,采取有效措施,建立和完善了政府信息公开各项制度,加大督查力度,推动政府信息公开工作高效运行。及时调整了局政府信息公开工作领导小组,政府信息公开日常工作机构设在局办公室,并安排专职人员负责政府信息公开日常工作,确保了政府信息公开工作的有效落实。加强工作部署,要求各处室围绕全年政府信息公开工作目标,进一步理清思路,强化领导,细化措施,落实责任,结合效能督查和年度考核,对各处室、各单位落实情况开展督查,扎实推进政府信息公开工作。

(二)拓宽公开渠道,强化政府信息公开平台建设。根据 《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)和省政府办公厅对全省政府网站检查情况的通报精神,省粮食局不断完善门户网站功能、开通微信公众号、新建手机版网站等,使内容更加丰富全面,服务更加便民利民,栏目设置更加科学合理。对照公开内容,坚持主动公开与依申请公开相结合、省粮食局门户网站公开与其它新闻媒体形式公开相结合,及时准确全面地公开发布粮食工作涉及群众切身利益的重大决策、重大活动和《粮食流通管理条例》等涉粮法规制度的贯彻执行情况,听取群众的意见和建议,接受群众的监督,力争使社会公众更多了解粮食工作,增强认知度。指定专人负责政府网站、微信公众号等信息公开平台,多渠道主动公开工作动态和业务文件等政务信息,完善互动交流、政策咨询功能,保障信息公开的规范、及时、准确和有效,充分发挥了新媒体传播“粮食声音”,展现了正面引导社会舆论的能力和水平。

(三)完善公开制度,规范政府信息公开工作。认真贯彻落实《条例》和省政府有关政务公开规定,按照《甘肃省粮食局信息公开指南》,明确政务公开内容和程序,认真执行《甘肃省粮食局门户网站及信息发布管理办法》,坚持“先审查、后公开”、“一事一审”等保密审查原则,实行政务信息责任制、信息统一审核制。印发了《关于进一步推进政务公开实施方案》和《2017年政务公开要点》,进一步细化分解任务,靠实工作责任,各处室按职责分工负责政府信息公开相关工作。

二、主动公开政府信息情况

2017年,省粮食局主动公开信息2580条。按照公开方式分,通过网站公开信息1400条、微信公众平台公开信息135条,通过《甘肃粮食信息》公开信息562条,通过《粮食行业信息》公开信息148条,通过《甘肃粮食工作》公开信息275篇(条),其他方式公开60余条。

(一)政府网站。2017年,省粮食局通过网站(包括微信公众平台)主动公开信息1685条。门户网站公开信息1400多条、微信公众平台285条,其中政务信息747条,业务文件200多条,其他信息738条,进一步提高了政务公开质量和数量,推进了政府信息公开工作。严格遵守政府信息发布保密审查制度,由局办公室审查后发布,主要包括国家政策法规、地方政策法规及机构设置、部门职能、工作动态、粮油行情、便民服务等方面信息。通过“甘肃粮网”及甘肃粮网微信公众号发布信息1100余条,包括粮油价格走势及分析预测、开展国家政策性粮食竞价交易、企业粮油供需、网上竞价交易的程序和资格认定等方面的信息。

(二)粮食信息。通过《甘肃粮食信息》,发布粮食宏观调控、粮油购销、科学保粮、市场监管、保供稳价等方面的做法和工作措施相关信息562条,为省委省政府科学决策提供依据,为市州粮食局和有关单位开展工作提供参考。编发赠阅《粮食行业信息》24期,共计148条信息,介绍说明我局的工作职能,介绍粮食部门工作动态,增强有关单位对粮食工作的了解。发行《甘肃粮食工作》杂志6期,共计275篇(条)信息,内容包括省内粮食咨询、粮油购销、粮食物流、粮食科技、经验交流、国外粮情、行业动态等。

(三)新闻媒体。通过各类新闻媒体、网络网站等及时发布粮油收购、保障市场供应、稳定价格等方面的信息60余条,用准确、正面的信息引导社会舆论。

三、重点领域信息公开情况

按照省政府政务公开要求,省粮食局及时安排,对照梳理好便民服务事项和行政审批事项,督促相关处室、单位定期登录甘肃政务服务网,对阳光政务栏目便民服务中涉及粮食部门的“粮油市场行情、粮食政策法规、粮食收购资格许可、粮食价格监测信息、科学储粮技术应用”五个板块及时公开相关信息,对行政审批栏目涉及粮食部门的“从事粮食收购活动许可”事项,我局已通过省政府政务大厅审批系统对接到甘肃政务服务网,实现行政审批在线受理。加大对政府信息公开工作的内部督促工作,督促各处室、部门按照规范程序要求,及时有效地做好主动公开信息的报送及发布工作,推动政府信息公开工作的常态化、日常化,积极有效地推进我局政府信息公开工作。深入推进行政审批、财政预决算、“三公”经费等重点工作信息公开,主动公开2016年部门预决算、2017年部门预算及“三公”经费预算情况,并在全粮食系统开展财务管理提升年活动,全面提升了财务管理水平和能力。主动公开2017年省人大代表建议、省政协委员提案的办理情况。

四、政府信息公开申请的办理情况

依申请公开的范围、受理机构、程序以及办结时限、投诉方式,已通过规定方式向社会公开。除我局主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活等特殊需要,向我局申请获取相关政府信息。2017年度,我局未收到政府信息公开的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局涉及政府信息公开工作的相关事项均不收费。

六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2017年度我局未有因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的不足及改进措施

(一)存在的不足

2017年,省粮食局的政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在不足之处,主要包括:一是政府信息公开工作协调还需进一步规范和理顺。二是政府信息公开意识和公开实效还需要进一步提高和加强。三是网站作为全局性、宏观性、权威性政府信息发布的平台还需完善,与公众互动交流的力度还需加大。

(二)改进措施

2018年,省粮食局将以贯彻落实党的十九大精神为引领,围绕粮食重点工作,继续推进行政权力公开透明运行,持续增强政府公信力,积极做好在依法治粮、依法管粮方面的信息发布、政策解读和回应工作,积极做好粮食安全省长责任制考核、“粮安工程”建设、“中国好粮油行动计划”和粮食系统党建及党风廉政建设等重点领域的宣传报道,不断增强政府信息公开实效,更好地发挥政府信息公开对建设法治政府、责任政府、服务政府、透明政府和权威政府的促进作用。 

附件:1.政府信息公开情况统计表(2017年度)

      2.政府信息公开情况分析说明(2017年度)

 

 

 

                     甘肃省粮食局

                                        2018年1月29日

  

打印本页 关闭本页