热门关键词: 满意度调查 粮食交易大会
您当前的位置:首页 >机构职能 > 部门职责 >

甘肃省粮食和物资储备局主要职责

【发布时间:2019-10-14 来源: 浏览次数:打印本页

第一条  根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发

第二条  甘肃省粮食和物资储备局(以下简称省粮食和储备局)是省发展和改革委员会的部门管理机构,为副厅级。

第三条  省粮食和储备局贯彻落实党中央和省委关于粮食和物资储备工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对粮食和物资储备工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)拟订全省粮食流通和物资储备管理的规章制度和规范性文件。承担全省粮食流通和物资储备体制改革工作。

(二)负责粮食、食糖、肉菜等重要消费品及应急储备物资的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令。

(三)管理全省粮食和食糖储备,监测省内粮油供求变化并预测预警,承担全省粮食流通宏观调控的具体工作。负责全省军粮供应管理,指导协调政策性粮食购销及应急保障供应。

(四)拟订粮食和物资储备的仓储管理规范和制度并组织实施,指导全省粮食和物资仓储管理,监督管理粮食流通、物资储备、加工行业安全生产。负责粮食和物资储备信息化建设工作。

(五)拟订全省粮食流通和物资储备建设布局规划,负责储备基础设施建设和管理。

(六)负责对管理的地方储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监检查。负责粮食流通监督检査,负责粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理,组织实施全省粮食库存检查工作。

(七)负责粮食流通行业管理,制定行业发展规划、政策。贯彻执行国家粮食流通和物资储备有关标准、粮食质量标准,制定有关技术规范并监督执行。

(八)负责组织对全省粮食安全省长责任制落实情况的考核。

(九)完成省委、省政府、国家粮食和物资储备局及省发展和改革委员会交办的其他任务。

(十)职能转变。

1.充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步精简行政审批,减少环节、简化程序、提高效率,大幅降低制度性交易成本。

2.改革完善储备体系和运营方式,加强省级储备,完善市县储备,进一步发挥政府储备引导作用,鼓励企业商业储备,推动形成省级储备与市县储备、政府储备与企业储备互为补充的协同发展格局。

3.加强市场分析预测和监测预警,充分运用大数据等科技手段,强化动态监控,提高储备防风险能力,增强储备在保障国家安全、稳定社会预期、引导市场方面的作用。

4.加强监督管理,创新监管方式,全面推进“双随机、一公开”和“互联网+监管”,着力加强安全生产,根据储备总体发展规划和品种目录及动用指令,监督储备主体做好收储、轮换,确保全省储备物资收得进、储得好、调得动、用得上。

(十一)有关职责分工。

1.与省发展和改革委员会的职责分工。省发展和改革委员会负责拟订甘肃省储备粮棉糖等战略物资储备的规划和总量计划。省粮食和储备局负责省级粮食、物资计划管理和收储、轮换,按照省发展和改革委员会的动用指令,按程序组织实施。

2.与省应急管理厅的职责分工。省应急管理厅负责提出甘肃省救灾物资的储备需求和动用决策,组织编制甘肃省救灾物资各规划、品种目录和标准,会同省粮食和储备局等部门确定年度购置计划,根据需要下达动用指令。省粮食和储备局根据甘肃省救灾物资储备规划、品种目录和标准、年度购置计划,负责甘肃省救灾物资的收储、轮换和日常管理,根据应急管理厅的动用指令按程序组织调出。


 



0
上一篇:第一页 下一篇:最后一页

打印本页 关闭本页