热门关键词: 满意度调查 粮食交易大会
您当前的位置:首页 >市州动态 >

天水:化“危”为“机”打造天水粮仓“压仓石”

【发布时间:2020-07-22 来源:天水市粮食和物资储备局 浏览次数:打印本页


19-15-01.jpg


眼下是夏粮入库的黄金季节,天水区域粮食仓储物流生态产业园夏粮收购工作正如火如荼进行,截至目前已有3万余吨夏粮经过原粮初清、层层筛选后,源源不断进入新近建成的浅圆仓中。

“民以食为天”。据介绍,天水区域粮食仓储物流生态产业园项目,是天水市落实“六稳”“六保”过程中,着眼于天水粮食流通短板和存在的粮食安全风险,化“危”为“机”,以天水市第一粮库有限公司(以下简称一粮库)为主体进行实施的一项民生保障类工程。该工程于于2018年11月开工,分两期建设,目前已完成项目一期总工程量的95%,为了不影响今年夏粮收购,浅圆仓、工作塔、汽车接发站、立筒仓已投入使用。

机器轰鸣

收购夏粮入库争分夺秒

距离藉口镇区不足3公里,北侧与G30高速相邻,南侧紧挨秦州大道,位于天水市秦州区藉口镇的天水区域粮食仓储物流生态产业园周边便捷的交通网络,给一辆辆满载粮食的运输车辆驶向该产业园夏粮收购台极大的打开了方便之门。

7月13日,掌上兰州·兰州晨报记者一进园区,就闻到空气中麦子特有的清香。园区内机器轰鸣,数以吨计的粮食正通过液压翻板卸车设备从粮车上缓缓倒入收购传送装置,再经原粮清杂、谷物冷却、机械通风等一系列自动化封闭装置层层作业后,徐徐送入浅圆仓中进行储藏。

记者沿安装粮食传输系统的楼层拾阶而上,站在连接浅圆仓的临空输送区向四周望去,一边是项目建成区夏粮入库正争分夺秒,一边是工程在建区工程建设如火如荼。施工工地上,上百名头戴安全帽的施工人员分散在各岗位上正干得热火朝天,制粉车间、成品车间等设备安装和综合体后续收尾工程正在加班加点建设之中。

正在工地忙碌的一粮库总工程师冯秦生接受记者采访时说,一粮库在今年夏粮收购方面早入手、早筹划,夏粮入库工作于5月中下旬就开始了,两个月来,已经建成的8个浅圆仓中有5个仓已入粮,总储藏量超3万吨。

据天水市粮食和物资储备局粮食储备科负责人介绍,全市各级粮食和物资储备部门把夏粮收购作为落实天水市委、市政府做好“六稳”工作、落实“六保”任务举措的首要工作积极推进,在粮食收购和调入工作中最大限度地扩大收购,掌握粮源,促进农民增产增收,确保全市粮食市场供应和价格稳定。

升级换代 

企业突破瓶颈盘活生产

一粮库有限公司作为天水市最大的市属国有粮食储存与加工企业,长期以来在保障全市粮油市场供给方面发挥了重要主渠道作用。然而,随着当地粮食市场主体多元化和商品流通环节的多样化,天水粮油市场和其他市场一样,竞争日趋激烈,加之企业生产设备老化,近几年来,一粮库的市场竞争力明显下降,企业经营逐渐进入瓶颈期。

年近半百的总工程师冯秦生是攻读粮食专业毕业的科班生,在一粮库工作多年。最近一些时日,天天坚守在建设工地看着工程一步步在眼皮子底下快速推进,他和工地上其他日夜坚守的工人一样,身上虽说肩负着“老粮食人”的责任和担当,但从心底流露出的更多的是说不出的喜悦和感慨。

“生产设备和工艺升级换代后,企业就活过来了。”看着在一片片空地上拔地而起的生产大楼和一个个环保稳实的浅圆仓、立筒仓以及与之相邻的平房仓,他激动地说。

据冯秦生介绍,以前的老库区每天夏粮入库最多300多吨,如今升级换代后,每天夏粮入库可达上千吨;从仓储量上分析,老库区总仓储能力5万吨,而新项目建成后则可储存20万吨;就生产的面粉品种而言,以前没有配粉仓,因此生产的面粉品种单一,新的制粉车间建成后,可根据市场需求电脑设计配粉,通用面粉、专用面粉等均可按需生产,如此一来,产品多样化必将增加企业产品在市场流通过程中的宽度和广度。今年,一粮库还计划进口哈萨克斯坦等中亚国家优质小麦,盘活企业生产,重塑企业形象,打造粮食生产绿色品牌。

与此同时,项目投产后,企业生产经营将结合网络技术实现业务管理智能化、作业控制自动化和仓储信息数字化,天水市粮库将步入全方位智能现代化管理新阶段。

化危为机 

确保市场稳定粮食安全

“民以食为天”。“吃饭”是关系人类生存、国家稳定、社会发展的永恒主题。据介绍,天水区域粮食仓储物流生态产业园项目,就是为民提供粮食安全保障的民生工程,是天水市着眼于天水粮食流通短板和存在的粮食安全风险,以天水市第一粮库有限公司为主体而实施的一项民生保障类工程。

据介绍,天水市梁峁纵横、农业生产自然条件差,区域内粮食安全风险矛盾突出。在这个背景下,天水市粮食和物资储备局作为政府主管全市粮食安全的职能部门,着眼于天水市情、粮情,从打造天水粮食经济可持续发展出发,精心谋划打造了这一以粮食仓储、物流为核心的惠民综合项目体。

该项目建设内容涵盖粮食仓储、物流、精深加工、市场交易、信息对接和应急保障,具有较强的资源配置能力和市场竞争力,是保障全市经济社会持续发展的粮食仓储物流加工综合体。概算总投资5.22亿,占地280亩,建设规模72839.92平方米,分两期建设实施。目前, 一期工程已完成散装平房仓、浅圆仓、粉仓、制粉车间基础工程的95%以上,制粉车间已开始制粉设备安装,其余工程已进入最后的装饰阶段。

接受记者采访时,高鹏说,项目建成后,不但能盘活企业生产,而且能有效防范和管控天水区域粮食安全长期存在的风险,维护天水经济安全和社会稳定,堪称天水粮仓的“压仓石”,同时,也使天水民生保障有了“蓄水池”和“防火墙”。


打印本页 关闭本页