热门关键词: 满意度调查 粮食交易大会
您当前的位置:首页 >市州动态 >

平凉市粮食和物资储备局

聚力“六稳”“六保” 夯实粮食安全底线

【发布时间:2020-06-28 来源:平凉市粮食和物资储备局 浏览次数:打印本页

粮食安全和能源安全是国家生命线,守住粮食安全底线,以保促稳、稳中求进,就能稳住经济基本盘。为深入贯彻党中央、国务院决策部署,平凉市粮食和物资储备局以落实粮食安全省长责任制为抓手,坚守耕地红线、借势增资扩产、强化储备管理、完善储备体系、促进产业发展,动作频频、硕果累累,确保了粮食安全底线不动摇。

坚守红线 提高粮食产出效益

国务院总理李克强在十三届全国人大三次会议政府工作报告中提出,“着力抓好农业生产,稳定粮食播种面积和产量,提高复种指数”。为深入贯彻落实“两会”精神,平凉市粮食和物资储备局结合全市实际,坚持稳中求进工作总基调,围绕全面建成小康社会和高质量打赢脱贫攻坚战,有效发挥牵头抓总职能,协调相关部门以落实粮食安全省长责任制为抓手,下力气抓好粮食生产,加大对产粮大县的奖励和支持力度,全面完善农业补贴政策,保障农民种粮基本收益,稳住粮食播种面积。调整主要粮食作物种植结构和品种品质结构,加快推进粮食种植规模化、生产机械化、服务社会化,不断提高种粮效益,进一步稳定粮食综合生产能力和粮食总产量。2020年全市目标任务是粮食播种面积稳定在460万亩,总产量稳定在100万吨以上。通过优化品种、集成技术、改善品质、提高单产,使主要农作物良种率达到95%以上,综合机械化率达到63%,切实提升粮食综合生产能力。

增资扩产 助力企业复产达产

当前,国内新冠肺炎疫情防控形势总体趋稳向好,社会生产生活秩序恢复加快。平凉市粮食和物资储备局立足行业职责高效精准助力企业复工复产,积极与金融机构沟通协作,通过安排专项信贷额度、贴息补助、发行债券等方式落实贷款4600万元,解决了新增市级储备小麦资金需求,保障了夏粮收购工作的顺利开展。在常态化疫情防控中,平凉市四十里铺粮库、十里铺粮库发挥国有粮食企业购销主渠道作用,在确保省、市级储备粮库存充足前提下,积极从外省购进食用油、大米等优质成品粮油供应市场,并做好质量检测相关工作。各承储库点积极动员、上下一心,加班加点完成新增市级储备粮入库工作。 

履职尽责 加强地方储备管理

按照国家“产区保持3个月销量、销区保持6个月销量”的要求,持续保持市、县两级原粮储备、10日应急成品粮储备规模。围绕推动建设新型应急管理“六大体系”、实施自然灾害防治“九大工程”,结合全市实际,在省政府下达我市地方储备粮规模后,先期建立应急成品粮储备和应急小包装食用油储备,确保市、县(市、区)政府所在地和价格易波动地区的成品粮油储备达到最低市场规模。根据平凉市粮食生产、流通、加工、消费、人口数量、储存能力等,对标疫情防控工作中应急成品粮油储备规模、应急配送能力、县级原粮储备量新要求,精准测算各县(市、区)储备规模、利费补贴及承储地点,并进行全面系统的摸排登记。及时与市、县级政府衔接协调,争取新增储备规模,确保应急状态下全市粮油储备供应充足,市场价格基本平稳。

创新方式  完善物资储备体系 

为着力构建全市统一的救灾物资储备体系,建立完善救灾物资储备和应急调运机制,强化责任落实,加强应急值守,截止目前,全市5县1市已全部完成救灾物资库移交,工作经费、人员编制等问题也在协调解决中。疫情防控期间,依照救灾物资调拨和使用权限,简化调运流程,先后向市直一线防控单位和有关县(区)紧急调拨棉帐篷197顶、棉大衣250件、折叠床60张、棉被60床,为疫情防控及后续工作提供坚强物资保障。在总结“两节”储备肉投放经验的基础上,督促各县(市、区)落实肉类储备规模,建立健全市冬春蔬菜储备制度,视情适时投放冬春蔬菜,确保肉菜储备工作能随时保供稳市。

延伸链条 促进产业转型升级

为确保各级储备粮存得住、轮得出,品质不降、储得安全,市粮食和物资储备局利用物联网、粮库智能化升级改造,将仓储物联网数据与基础区块链的仓库管理相结合,实现货物和仓储环境、进出库粮食实时监控和自动核查,提高了仓储精细化和信息化管理水平。为加快推进应急供应、军粮供应、成品粮储备、放心粮油、主食产业化“五位一体”融合发展,建成布局合理、设施完备、运转高效、保障有力的粮食应急供应保障网络体系。将主食产业化作为保障食品安全的重要民生工程,鼓励企业延伸粮食加工产业链,开发新型优质健康粮食产品。我市“放心粮店”自创建以来,陆续投入资金 153万元,在原有146个供应网点的基础上,新增陇上好粮油项目第一批A类放心粮店11户,基本实现了全新入市、全面覆盖、无死角、无盲区。康馨公司作为我市“放心粮店+主食厨房”示范企业,率先建立了放心主食及粮油电子商务平台,畅通配送渠道,实现线上订购、线下配送的销售模式,努力打造绿色、健康、特色的“放心粮店”品牌,成为我市一道亮丽名片。


打印本页 关闭本页