省政协尚勋武副主席调研徽县

脱贫攻坚帮扶工作

【发布时间:2020-04-25 来源:办公室 浏览次数:打印本页

IMG_2836.JPG


4月21-22日,在全国政协常委、省政协副主席尚勋武牵头带领下,联合省市县三级帮扶单位及相关部门组成调研组,对徽县特色扶贫产业以“巩固扩大脱贫成果接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接”为主题进行了走访调研。

调研组一行先后深入到徽县江洛镇立斗村生姜种植基地、徽县工业集中区兆丰农业豆制品生产线、关坡村蔬菜育苗基地、银杏树镇高坪城乡田园综合体、永宁镇绿风苗木基地、水阳镇梁倩娟电商服务站、亨通养殖基地等种养殖、电商类特色扶贫产业基地,通过实地走访查看、现场听取汇报,与当地乡镇领导、产业带头人交流沟通,询问产业生产技术、带贫模式及营销问题,详细了解当前疫情影响下徽县扶贫产业培育、生产经营、销售赢亏、带动当地贫困户就地就近就业情况,及扶贫车间、企业复工复产、贫困户外出务工等状况。随后前往位于青泥岭沿线的大河店镇青泥村、嘉陵镇铁山村,对素有“蜀道难”之称的古蜀道历史遗迹、周边民宿配套设施、沿线民俗风情及文化特色进行了考察。


IMG_2995.JPG


尚勋武指出,近年来徽县党委政府把培育特色产业作为提升贫困群众造血功能、加快脱贫致富步伐的有力抓手,结合当地镇村环境和产业基础及贫困户发展意愿,依托当地优势资源、因地制宜发展各类特色扶贫产业,并不断发展壮大,带动了当地百姓脱贫致富。对省市县各级各部门统筹协调、凝心聚力支持徽县脱贫攻坚、发展产业经济作出的贡献给予充分肯定。并强调,发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定,要进一步延伸产业链条,提高产业抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。同时,要紧盯突出问题精准施策,做好剩余贫困人口脱贫工作,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,多措并举巩固脱贫成果。


IMG_3189.JPG


对下一步徽县即将完成全面脱贫攻坚,顺利过渡到乡村振兴战略任务方面,尚勋武指出,当前人民生活质量普遍提高,更加讲究生活品质,对旅游度假有极大需求。徽县有着得天独厚的自然资源,境内有秦岭、嘉陵江,有李白、杜甫走过的青泥古道,有赏心悦目的青山绿水以及极富秦巴民俗风情的本土文化。要善加利用,将这些元素与当地特色农产品巧妙融合,赋予其文化底蕴和特质,形成自己独有的产品品牌。通过打造融古道文化、秦巴民俗风情与自然山水于一体的休闲旅游度假区,配合讲好当地山水故事,在弘扬传统文化的同时,带动本地经济发展,确保贫困群众能够依靠当地资源持续稳定增收,让青山绿水真正成为老百姓脱贫致富的金山银山。


IMG_3336.JPG


省粮食和物资储备局党组书记、局长段昌盛,交通银行省分行党委委员、副行长汪麟,甘肃机电职业技术学院党委副书记赵彦军,陇南市政协党组副书记、副主席佘东鹏;陇南市委组织部常务副部长武福成,陇南市政协副主席、徽县县委书记王强及相关工作人员陪同调研。



打印本页 关闭本页