【道德讲堂】第四期“发扬艰苦奋斗、勤俭节约精神”

【发布时间:2020-06-05 来源:局机关后勤服务中心 浏览次数:打印本页

前    言

今年以来,甘肃省粮食和物资储备局为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,扎实有效的开展了道德大讲堂活动。本期《项目甘肃》我们就将关注省粮食和物资储备局第4期道德讲堂活动的开展情况。


微信图片_20200506170750.png


发扬艰苦奋斗、勤俭节约精神

——甘肃省粮食和物资储备局2020年第4期“道德讲堂”纪实


勤俭节约、艰苦奋斗是我们中华民族的传统美德,也是中华民族生生不息的源泉。改革开放42年,中国经济取得了巨大成就,物质生活丰富了,勤俭节约还有必要吗?艰苦奋斗能带给我们什么?近日,省粮食和物资储备局第4期“道德讲堂”活动就以“发扬艰苦奋斗、勤俭节约精神”为主题深入探讨了这些问题。

本期“道德讲堂”在省皋兰粮油储备库举行,局机关及后勤服务中心、省粮油科技信息中心、省储备粮管理中心干部职工、省粮油储运、贸易、购销公司主要负责人、皋兰库负责人和职工代表参加了活动。本期道德讲堂共分为七个环节:分别是入粮库、学领袖、诵经典、学模范、谈感言、唱歌曲和作承诺。


7.jpg


在入粮库环节,大家听了“一口清”介绍,学习粮食常识;青年干部们分组入库了解管粮日常,开展扦样、平整粮面、打尺量方等实践活动;参观了粮库林区,感受皋兰库人、粮储人“咬定荒山变青山”的奋斗成果。通过这个环节的活动,许多年轻同志对粮储工作有了新的认识和体验,对“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”有了更深刻的感悟。


5.jpg


在“学领袖”环节,大家观看了短片《毛主席的简朴生活》、《习近平专访:我就是延安人》节选,观看后,全体干部职工静默自省,在庄重肃穆心境中“三问”,问自己是否做到了勤俭节约?问自己是否做到了爱岗敬业?问自己是否能够在新时代继续发扬艰苦奋斗精神?


12.jpg


古曲古韵铮铮入耳,古诗古词朗朗吟诵,在“诵经典”环节,4位年轻干部诵读了宋代司马光所作的《古文观止》节选——《训俭示康》,财务资产处马文静处长为大家讲解了《训俭示康》。


13.jpg


道德,源于教育,重在传承,贵在实践。道德讲堂就是透过身边的道德故事,传承道德精神和力量。在“学模范”环节,活动邀请了皋兰库职工代表孔庆平讲述了20年来自己及身边同事共同植树造林、艰苦奋斗、爱岗敬业的故事。


14.jpg


15.jpg


16.jpg


17.jpg


18.jpg

在“谈感言”环节,五位干部职工发表了听过道德模范发言,看过毛主席、习总书记克勤克俭的工作生活短视频后的深切感受。他们的感悟,也是粮储人的共同心声。


20.jpg


在“唱歌曲”环节,所有干部职工齐声高唱歌曲《我和我的祖国》、《明天会更好》。


21.jpg


在最后的“作承诺”环节中,6位青年干部宣读了勤俭节约倡议书,全体干部职工依次上台签署勤俭节约倡议书。

通过本期道德讲堂活动的开展,省粮食和物资储备局干部职工对发扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德有了更为深入的认识,大家纷纷表示要向道德模范学习,在新时代发扬艰苦奋斗的精神,做一个艰苦朴素、道德高尚的人,人人争做勤俭节约风尚的传播者、示范者、实践者。



打印本页 关闭本页