热门关键词: 满意度调查 粮食交易大会
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 疫情防控 保供稳市 >

全省粮油库存充足 价格平稳 保障有力

【发布时间:2020-03-30 来源:粮食储备处 浏览次数:打印本页

3月28日下午,受舆情影响,临夏州个别粮油市场出现短暂聚集性购买粮油现象。从全省粮油供应情况来看,粮油库存充足、价格平稳、保障有力。

一、粮油库存充实。我省政府储备和企业商业粮食库存可满足全省240天以上市场供应量,食用油可满足全省85天市场供应量。

二、粮油价格平稳。全省粮油价格平稳运行,五个重点品种的监测结果显示,截至3月底,小麦收购价环比上涨0.1%,同比下降5.5%;面粉零售价环比下降1.1%,同比下降2.2%;粳米零售价环比下降0.4%,同比上涨0.5%;玉米收购价环比下降0.2%,同比上涨0.5%;菜籽油零售价环比下降0.6%,同比上涨1.5%。

三、粮油保供有力。一是价格监测预警机制健全。全省建立价格监测点443个,覆盖到了14个市州的所有县区和全部重点企业、批发零售市场,主要对重点地区和重点品种进行跟踪监测,形成了省、市、县三级为一体的监测预警体系。同时,建立了市场异动即时反馈机制,动态反映粮食市场价格行情,疫情发生后价格监测由周报制改为日报制。二是粮油应急供应网络布局合理。全省应急粮食供应网点达到1406个、应急配送中心139个、应急加工企业94个、应急储运企业144个。应急供应网点做到了全省社区、乡镇全覆盖。三是粮油加工企业全面复工复产。疫情发生以来,全省粮食和物资储备系统在认真落实好防控措施,加强企业人员自我防护的前提下,稳妥推进应急加工企业复工复产。目前,全省应急加工企业共计开工92家,占应急加工企业总数98%,产能达到11557吨/日,占应急加工企业总产能98.3%,加工企业开工率和加工能力均高于往年同期。全省粮油储运、购销企业已全部正常运转,城乡主要粮油应急供应网点已全部开门营业,市场粮油供应趋于正常。



打印本页 关闭本页